Адвокатов по назначению могут начать определять с помощью автоматизированной системы

Валерий Тимошенко

Адвокатов по назначению могут начать определять с помощью автоматизированной системы
Elnur_ / Depositphotos.com

Минюст России начал подготовку соответствующих изменений в нормы УПК о порядке назначения защитника. Отмечается, что законопроект направлен на реализацию принципа независимости адвокатуры, исключающего влияние органов дознания, предварительного следствия или суда на распределение поручений на защиту по назначению между адвокатами. Уведомление о начале разработки проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка назначения защитника» опубликован на Федеральном портале проектов нормативных правовых актов.

Специалисты министерства предлагают дополнить ст. 50 УПК РФ «Приглашение, назначение и замена защитника, оплата его труда» новой ч. 4.1, согласно которой назначение защитника в случаях, предусмотренных ч. 3-4 этой статьи, осуществляется в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов, путем использования автоматизированной информационной системы, исключающей влияние любых заинтересованных лиц на распределение поручений между адвокатами1. Напомним, назначение адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве производится в случае неявки или невозможности явки приглашенного подозреваемым адвоката.

Одновременно в ст. 75 УПК РФ «Недопустимые доказательства» планируется внести изменения, согласно которым показания подозреваемого, обвиняемого, данные в ходе досудебного производства по уголовному делу с участием защитника, назначенного с нарушением требований, установленных ч. 4.1 ст. 50 УПК РФ, и не подтвержденные подозреваемым, обвиняемым в суде, являются недопустимыми доказательствами.

Общественное обсуждение уведомления о начале разработки документа завершится 23 апреля.

Отметим, что Федеральным законом от 17 апреля 2017 г. № 73-ФЗ в ч. 3 ст. 50 УПК РФ внесены изменения, согласно которым назначение защитника в случае неявки приглашенного защитника или его явка невозможна, дознаватель или следователь принимает меры по назначению защитника в порядке, определенном советом Федеральной палаты адвокатов. Решением Совета Федеральной палаты адвокатов РФ от 5 октября 2017 г. (протокол № 5) был утвержден Порядок назначения адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве (далее – Порядок), в соответствии с которым непосредственный порядок распределения поручений на защиту по назначению между конкретными адвокатами определяется региональными правилами. При этом определены основные способы распределения поручений на защиту по назначению, среди которых: распределение на основании графиков дежурств адвокатов; распределение координаторами (кураторами) либо сотрудниками организованного адвокатской палатой субъекта Федерации Центра (центр субсидированной юридической помощи, Call-центр, диспетчерский центр и др.); распределение с использованием специализированных компьютерных программ либо смешанный тип распределения (п. 4.1.1-4.1.5 Порядка).

Одновременно советы адвокатских палат субъектов Федерации при назначении защитников должны обеспечивать невозможность доступа адвокатов к принятию поручений на защиту по назначению:

в нарушение региональных правил;с использованием внепроцессуального взаимодействия адвокатов с дознавателями, следователями или судьями;с использованием знакомства и/или иной личной заинтересованности адвоката и лица, осуществляющего распределение поручений по назначению в адвокатской палате субъекта Федерации;при наличии у адвоката поручений на оказание юридической помощи в большем количестве, чем адвокат в состоянии выполнить (п. 3.4 Порядка).

______________________________

1 С паспортом проекта федерального закона «О внесении изменений в статьи 50 и 75 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в части совершенствования порядка назначения защитника» можно ознакомиться на Федеральном портале проектов нормативных актов (ID проекта 01/05/04-18/00079817).

Источник: garant.ru

Добавить комментарий

*

5 × пять =