Покусился за святое. Трамп пообещал остановить «искусственное завышение» цен на нефть

Покусился за святое. Трамп пообещал остановить «искусственное завышение» цен на нефть
Фото Simon Dawson / Bloomberg via Getty Images

Нефтяные котировки достигли максимальных отметок с 2014 года, но на заявлениях главы Белого дома пошли вниз

Деятельность Организации стран — экспортеров нефти (ОПЕК) направлена на искусственное повышение мировых цен на нефть, и Вашингтон не будет с этим мириться. Об этом в пятницу, 20 апреля, заявил президент США Дональд Трамп.

«Похоже, что ОПЕК снова занялась этим. Повсюду рекордное количество нефти, включая полностью загруженные танкеры в море, а цены на нефть при этом искусственно очень завышены!» — написал глава Белого дома в своем микроблоге в Twitter.

Президент признал, что «ничего хорошего» в этом нет. И подчеркнул: «Это не будет дозволено!»

Свои заявления глава Белого дома сделал на фоне продолжающегося вторую неделю роста цен на нефть. В четверг, 19 апреля, они поднялись до максимальных отметок с 2014 года — до $74,66 за баррель нефти Brent и $69,47 за баррель нефти WTI.

В пятницу, 20 апреля, цена июньских фьючерсов на нефть марки Brent на лондонской бирже ICE Futures 20 апреля росла более чем на 0,4%, к закрытию четверга и по состоянию на 13:34 по местному времени (15:34 мск) составляла $74,12 за баррель. На Нью-Йоркской товарной бирже (NYMEX) нефть марки WTI с поставкой в мае росла на электронных торгах на 0,28% и достигала $68,48 за баррель.

Нефть, ОПЕК и Россия

Цена на нефть подрастали на фоне новостей о заседании Министерского комитета по мониторингу выполнения сделки по ограничению добычи нефти странами ОПЕК и не-ОПЕК, которая в пятницу завершилась в Саудовской Аравии.

В состав комитета, собравшегося в Джедде, входят Россия, Саудовская Аравия, Оман, Кувейт, Венесуэла, Алжир и ОАЭ в качестве страны, президентствующей в ОПЕК.

На встрече министр нефти Саудовской Аравии Халид аль-Фалих о продолжающемся уже 15-й месяц сокращении товарных запасов нефти в развитых странах ОЭСР (в целом объемы снизились на 300 млн баррелей — до 2,83 млрд). При этом уровень исполнения соглашения ОПЕК+ о сокращении добычи нефти оказался в марте рекордным, но участники сделки планируют еще больше сократить производство нефти.

Министр энергетики России сообщил после завершения заседания комитета, что соглашение будет продолжено. «Мы пришли к консенсусу, что нельзя останавливаться, несмотря на улучшение ситуации на нефтяном рынке, есть серьезные риски для ребалансировки», — отметил он. И среди этих рисков назвал торговые войны и возможное увеличение запасов и увеличение добычи в некоторых странах.

Страны ОПЕК и ряд государств, не входящих в организацию (ОПЕК+), в конце 2016 года договорились в Вене о сокращении суммарной добычи нефти на 1,8 млн баррелей в сутки с уровня октября 2016 года. Обязательства сократить суточную добычу нефти в количестве 300 000 баррелей взяла на себя Россия.

В ноябре 2017 года соглашение было продлено весь 2018 год.

В пятницу, 20 апреля, Новак заявил, что уровень исполнения соглашения странами ОПЕК+ по сокращению добычи нефти составил с начала года 113%. «Мы вышли на рекордный уровень по итогам марта. А с начала года этот показатель составил 113%», — отметил он (цитата по РИА Новости).

Реакция на Трампа

Через час, в том числе на фоне заявления Трампа, цены на нефть Brent отыграли 077%, снизившись до $73,21 за баррель. Нефть WTI дешевела к этому времени на 0,69% и торговалась по цене в $67,86 за баррель.

При этом генеральный секретарь ОПЕК Мохаммед Баркиндо прокомментировал заявление президента США Дональда Трампа о манипулировании ценами, отметив что ни у ОПЕК, ни у участников сделки ОПЕК+ нет никакой цели по ценам на нефть.

«У нас нет никакой цели по ценам на нефть, ни у ОПЕК, ни у стран, не входящих в ОПЕК, участвующих в совместных усилиях по стабилизации рынка», — заявил Баркиндо. И отметил, что ОПЕК позиционирует себя как друзья США, которые уделяют внимание их росту.

Глава Минэнерго РФ Александр Новак сообщил журналистам, что не согласен с тем, что текущие цены на нефть искусственно завышены. В интервью агентству Bloomberg он заявил, что за последние полтора года объемы добычи нефти в США выросли на 1,5 млн баррелей в сутки. «Это произошло в том числе благодаря действиям ОПЕК и не-ОПЕК. Поэтому здесь, наверное, стоит говорить о выгоде для США», — отметил российский министр. И напомнил, что нефтяные компании Техаса радовались сделке ОПЕК, давшей им возможность увеличивать добычу.

Источник: news-ria.ru

Добавить комментарий

*

десять − пять =